Сегодня мы (в очередной раз) задумались над причинами, которые приводят человека к благотворительности.

Конечно, все мы знаем, что совершать добрые поступки – это хорошо. Основу благотворительности составляют такие духовные ценности, как великодушие и сострадание. Обычно мы не рассуждаем почему нужно делать добрые дела, а просто делаем это. Но, если вдуматься, то причины, по которым люди участвуют в благотворительной деятельности очень разнообразны.

Зачастую человек просто получает удовольствие, занимаясь благотворительностью. Да, полный набор «гормонов счастья». Обычно, такие люди крайне добры и сострадательны и испытывают глубокие переживания из-за чужого горя, соответственно возможность помочь делает их по-настоящему счастливыми.

У кого-то понимание значимости участия в благотворительной деятельности происходит внезапно, под властью случая. Человек может никогда не задумываться о приютах для животных, пока сам не найдет у себя в подъезде раненого котёнка. После подобного опыта все объявления о сборе средств на лечение животных становятся для него более личными. Таким же личным опытом является ситуация, в которой человек сам ранее оказался в затруднительном положении и получил помощь.

Человек может почувствовать, что, помогая другим, он оказывает влияние на глобальные процессы в целом. Выясняется, что в его силах поменять жизнь к лучшему, будь то отдельный ребенок или сохранение популяции вымирающего вида. Подобная возможность влиять на жизнь помогает бороться со страхом беспомощности.

Участие в благотворительности и осведомленность о деятельности благотворительных организаций позволяет человеку чувствовать себя в большей безопасности, потому что он видит, что общество не оставляет без помощи тех, кто в ней нуждается.

Иногда благотворительность помогает укрепить и подытожить моральные ценности и принципы. Человек может, так сказать, дозреть. Мы в той или иной мере развиваемся на протяжении всей жизни. В какой-то момент представления о социальных и моральных ценностях просто выстраиваются в единую конструкцию. Для кого-то благотворительность является незыблемым компонентом «правильного мироустройства».

Вопрос о причинах и следствиях альтруизма тревожит умы уже не одно тысячелетие. Много вопросов всегда вызывала и «бескорыстность».

«Если ты за добро благодарности ждешь, ты не даришь добро, ты его продаешь», - писал Омар Хайям.

С другой же стороны, все мы знаем, что «рука дающего не оскудеет» и что «кто щедро сеет – тот щедро и пожнет».

Да, действительно, участие в благотворительности делает жизнь человека лучше. Является ли это побочным эффектом или самоцелью? Каждый ответит на это вопрос себе сам.